junio 16, 2009

El vinagre de Módena y otros excesos


En muchos establecimientos próximos a nuestro domicilio encontraremos pequeños envases de cristal etiquetados coma "Aceto Balsámico" i rebuscando por la etiqueta encontraréis la palabra mágica: "Modena". Mirad, si juntamos todas las astillas que hay de la cruz de Jesucristo que hay diseminadas por las iglesias todo el mundo, probablemente con toda esa madera podamos construir tres carabelas como las que Colon descubrió América. Cosa similar pasa con el café jamaicano "Blue Mountain". Si todo el café que lleva esa denominación , y se vende con esa denominación, fueran originarios de esa zona de Jamaica, probablemente la isla antillana tendrá la misma extensión que el Brasil. De ese café os hablaré otro dia. Pero si lanzáramos al suelo todo el contenido de esasa botellas de "Aceto Balsámico de Modena" , mucho me temo que las predicciones sobre el aumento del nivel del mar por el cambio climático se confirmarian de inmediato. Un mar lleno de.......vinagre.
Pero volvamos al vinagre de Modena. En primer lugar en la etiqueta debe figurar el calificativo de "tradizionale". Eso significa que está hecho con mosto hervido de las viñas de Trebbinano y guardado en botas un mínimo de 12 años. Los hay en el mercado de hasta 50 años , de reserva, pero a un precio inasequible. A un euro el mililitro, o sea una botella como las del super, 500 euros. ¿Que ocurre aquí? Pues que nos venden "Aceto Balsamico" sin la palabra "tradizionale" que indica que tiene D.O. Lo que nos venden son vinagres provinentes de uvas de poca calidad, eso si de la región de Emilia Romagna, endulzados con caramelo o endulzantes químicos. Por tanto y visto lo visto, os explico como hacer un vinagre razonablemente bueno en casa. Sabréis lo que coméis y barato. Este sistema lo he probado y lo conocí por Esperanza Díaz de DF. "Basta decantar los vinos sobrantes en un pomo de boca ancha con algunos pedazos de frutas y ponerlo a una temperatura de entre 25 y 30 grados centígrados en un lugar donde haya poca luz. Déjalo reposar unos 30 días pero removiéndolo cada dos o tres para favorecer la oxidación. Transcurrido ese tiempo fíltralo y úsalo." Eso si, compra un vino decente como base.


No hay comentarios: