Empezar con fundamento.

Uno de los primeros libros que leí sobre gastronomía fue "La fisiología del gusto" de Jeane Anthelme Brillat-Savarin,publicada en 1825 y que os podeis bajar gratuitamente desde aquí.(1) Ésta edición esta prologada por el gran Néstor Luján.

En la introducción el autor nos dicta veinte aforismos que son, para mi,  el ABC de la buena mesa, que no quiere decir cara necesariamente.Los titula "Aforismos de catedrático". 
Ahí van:
  
1.El Universo no es nada sin la vida, y cuanto vive se alimenta. 
2. Los animales pacen, el hombre come; pero únicamente sabe hacerlo quien tiene talento. 

3. De la manera como las naciones se alimentan, depende su destino. 


4. Dime lo que comes, y te diré quién eres. 


5. Obligado el hombre a comer para vivir, la Naturaleza le convida por medio del apetito y le recompensa con deleites. 


6. La apetencia es un acto de nuestro juicio, por cuyo intermedio preferimos las cosas agradables. 


7. El placer de la mesa es propio de cualquier edad, clase, nación y época; puede combinarse con todos los demás placeres y subsiste hasta lo último para consolarnos de la pérdida de los otros. 


8. Durante la primera hora de la comida la mesa es el único sitio donde jamás se fastidia uno. 


9. Más contribuye a la felicidad del género humano la invención de una vianda nueva, que el descubrimiento de un astro. 

10. Los que tienen indigestiones o los que se emborrachan no saben comer ni beber. 
11. El orden que debe adoptarse para los comestibles principia por los más substanciosos y termina con los más ligeros. 

12. Para las bebidas, el orden que debe seguirse es comenzar por las más ligeras y proseguir con las más fuertes y de mayor aroma. 


13. Es herejía sostener que no debe cambiarse de vinos; tomando de una sola clase la lengua se satura, y después de beber tres copas, aunque sea el mejor vino, produce sensaciones obtusas. 


14. Postres sin queso son como una hermosa tuerta. 


15. A cocinero se puede llegar, empero con el don de asar bien, es preciso nacer. 


16. La cualidad indispensable del cocinero es la exactitud; también la tendrá el convidado. 


17. Esperar demasiado al convidado que tarda es falta de consideración para los demás que han sido puntuales. 


18. No es digno de tener amigos la persona que invita y no atiende personalmente a la comida que ofrece. 


19. La dueña de la casa debe tener siempre la seguridad de que haya excelente café. Y corresponde al amo cuidar que los vinos sean exquisitos. 


20. Convidar a alguien equivale a encargarse de su felicidad en tanto esté con nosotros.


(1) Si os pide contraseña teclead "1libro+" sin comillas.

2 comentarios:

Puchereta dijo...

Hola Carpanta, no he leido este libro pero me parecen muy acertados los veinte aforismos que el autor apunta en el mismo. Tienes un blog muy interesante, con tu permiso voy a seguir leyendote y me hago seguidora para no perderme nada de lo que publiques.
Un saludo

Carpanta de Nola dijo...

Muchas gracias a ti por tu seguimeiento. Hace dias que no escribo y tengo mono.
Un abrazo. Me he hecho también seguidora de tu blog.
Carpanta de Nola.