Blog de gastronomia de andar por las cocinas de Rafael Bigorra, periodista y juntaletras.
octubre 15, 2009
Su materia prima, nuestra ignorancia.
La Comisión Nacional de la Competencia ha sancionado con multas de diferentes cuantias a varias associaciones de elaboadores de alimentos por realizar de manera coordinada "recomendaciones" colectivas para incrementar los precios.
¿Recordáis que en el verano del 2007 aparecieron diferentes anuncios en prensa de los ahora sancionados, proclamando inminentes subidas de precios debido al incremento del coste de las materias primas? Pues se trató, segun la CNP, de una estrategia coordinada para elevar los precios finales. Ahí va la lista de los listos a los que les cae el multazo, que dudo mucho que sea superior a las ganancias obtenidas por los incrementos.
-Federación Española de Industrias de la
Alimentación y Bebidas (FIAB): 500.000 €
-Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN): 270.000 €
-Federación Española de Asociaciones del Dulce (FEAD): 300.000 €
-Asociación Española de Fabricantes de Helados (AEFH): 45.000 €
-Asociación Española de Fabricantes de Chocolates y Derivados del Cacao
(CHOCAO): 45.000 €
-Asociación Española de Panificación y Pastelería de Marca (PPM): 45.000 €
-Asociación Española de Fabricantes de Pastas Alimenticias (AEFPA): 52.000 €
-Asociación Española de Fabricantes de Salsas y Condimentos Preparados
(AEFSyCP): 37.000 €
-Asociación de Fabricantes de Harinas y Sémolas de España (AFHSE): 15.000€
Como siempre, la desinformación al consumidor, el rollete del cataclismo final, del cambio climático, etc, le sirve a cualquier cantamañanas para forrase. ¿Su materia prima para obtener beneficios fabulosos? Pues que somos unos asnos.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario